18+
Все новости
2 июня, 09:13
Не только вкусное, но и полезное: мороженое удивительным образом влияет на мозг
#Общество
2 июня, 08:44
Цирковое представление: в Калужской области медведица бросилась на дрессировщика
#Происшествия
2 июня, 08:19
Чудом спаслись из огня: в Хабаровском крае при пожаре чуть не погибли три ребенка и женщина
#Происшествия
1 июня, 23:11
Леонид Агутин посвятил ушедшей Анастасии Заворотнюк песню и клип
#Культура
1 июня, 22:51
Зимний в начале и летний в конце: синоптик Колесов подвел погодные итоги мая в Петербурге
#Общество
1 июня, 22:03
Ехали на красный: подростков на одном электросамокате снесла легковушка у метро «Озерки»
#Происшествия
1 июня, 21:40
В Лензоопарке в День защиты детей показали детенышей японских макак и их маму Мию
#Общество
1 июня, 21:18
В Башкирии трое взрослых и один ребенок госпитализированы после ДТП с трактором
#Происшествия
1 июня, 20:42
На 85-м году жизни не стало полярного исследователя и депутата Госдумы Артура Чилингарова
#Общество
1 июня, 20:09
Баскетбольный «Зенит» одержал победу над краснодарцами и стал бронзовым призером Единой лиги ВТБ
#Спорт

В Петербурге в декабре ввели в эксплуатацию более 466 тысяч «квадратов» жилья

В Петербурге, как и в любом мегаполисе, постоянно растет спрос на жилье. Город растет вверх и вширь, увеличивая «квадраты» жилой площади. Об успехах декабря 2023 года рассказали в комитете по строительству Петербурга.

В Петербурге в декабре ввели в эксплуатацию более 466 тысяч «квадратов» жилья

Фото: комитет по строительству Петербурга

Так, в декабре прошлого года в Северной столице появилось 127 новых домов на 12 167 квартир, включая индивидуальное жилое строительство. Выло введено в эксплуатацию 466 533,7 квадратных метров жилья. Что касается ИЖС, то в городе за месяц появилось 102 таких дома общей площадью 18 627 «квадратов».

Больше всего нового жилья появилось в Красногвардейском районе — 173 535,1 квадратных метра или 11 домов на 6004 квартиры. Второе место занял Приморский район — 129 599 «квадратов» или пять домов на 2417 квартир. Замыкает тройку лидеров застройки Пушкинский район — 34 365,8 квадратных метра или один дом на 820 квартир.

Также застройщики не забывают о соцобъектах, таких как школы, детсады и поликилиники. В декабре было сдано 64 таких объекта. Среди них — три детских сада и подстанция скорой медицинской помощи в Невском районе, поликлиника для взрослых в Приморском районе, детсад в Калининском районе на 110 мест. Кроме того, новое пожарное депо появилось в Красносельском районе.

Ранее Neva.Today сообщала, что в Волхове к сдачи готовят многоквартирный дом, чтобы расселить аварийное жилье.

В петербургских новостройках стали чаще создавать соседские центры

Петербургские застройщики начали при возведении новых жилых комплексов в городе чаще создавать в них соседские центры – места для совместного досуга жителей.

В петербургских новостройках стали чаще создавать соседские центры

Фото: пресс-служба «КВС»

Соседские центры – бесплатные площадки в жилых комплексах, где можно отдохнуть, позаниматься спортом или поиграть, пообщаться. Как показывают исследования, наличие таких площадок положительно сказывается на ментальном состоянии жителей. Эксперты из Южной Каролины еще в 2022 году подсчитали, что эффект от посещения таких центров сопоставим с эффектом от визита в парк.

Кроме того, создание соседских центров упрощает медиацию и позволяет создавать социальные границы, отметили в агентстве недвижимости КВС.

В Петербурге тоже существует практика создания соседских центров, рассказала генеральный директор агентства Анжелика Альшаева. В пример она привела такой центр в «Олимпийских кварталах» жилого комплекса «ЮгТаун».

«Главная цель соседского центра – это создание крепких добрососедских отношений. Для жителей открыт зал для хобби, который станет отличным местом для офлайн и онлайн встреч днём, а также пространством для настольных игр и мастер-классов вечером»,

— объяснила генеральный директор агентства недвижимости КВС.

По ее словам, тренерами, спикерами, нянями и педагогами в соседском центре могут стать сами жители.

Читать далее

Мариинский театр обзавелся четвертой сценой на 800 мест

В Петербурге у Мариинского театра появится четвертая сцена. Накануне на заседании президиума городского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИиК) был одобрен проект реконструкции под нужды Мариинки объекта культурного наследия — «Дом Ш.З. Иоффа с кинематографом».

Мариинский театр обзавелся четвертой сценой на 800 мест

Фото: скриншот Google maps

Старинное здание 1916 года постройки на Лермонтовском проспекте, 14, литера А, было передано театру в декабре 2023 года. По замыслу авторов проекта, Дом Иоффа будет частично перестроен без стилизации под исторический облик, с использованием новых материалов и технологий. Как отметили в ВООПИиК, «специалисты будут комплиментарно встраивать новую архитектуру в исторический контекст». При этом фасад на Лермонтовском проспекте и Садовой улице останется прежним, но конек кровли, необходимый для театральных функций, перестроят без стилизации под историческое здание XIX века, сообщает РБК.

Добавим, что основная сцена Мариинского театра будет закрыта на реконструкцию, скорее всего, через три года. За это время как раз новая, четвертая сцена, будет введена в эксплуатацию. Это позволит театру избежать большой финансовой нагрузки.

Планируется, что новая площадка будет рассчитана на 800 зрительских мест. Когда реконструкция основной сцены завершится, сцена на Лермонтовском проспекте может стать площадкой для трупп из других регионов, приезжающих в Петербург, чтобы показать своё искусство.

Ранее Neva.Today сообщала, что Мариинка закупается валенками: за партию обуви заплатят 2,7 млн рублей.

Читать далее

В Петербурге жителям придется потратить 9 лет на покупку квартиры

В Санкт-Петербурге эксперты определили, сколько лет жителям придется откладывать на покупку вторичного жилья. Оказалось, что за год выросла доступность квартир

В Петербурге жителям придется потратить 9 лет на покупку квартиры

Фото: pxhere

В Северной столице на покупку квартиры на вторичном рынке недвижимости жителям в средне придется копить почти девять лет, сообщает РИА Новости со ссылкой на «Мир квартир».

Эксперты отметили, что жилье стало доступнее, чем годом ранее.

Самыми доступными оказались Мурманская и Магаданская области, там жители могут накопить на жилье менее чем за четыре года. В Москве на покупку вторичного жилья придется копить больше 10 лет.

Гендиректор «Мира квартир» Павел Луценко заявил, что в культурной столице срок накопления суммы на жилье уменьшился почти на два года.

Ранее Neva.Today сообщала, что бывший министр иностранных дел Австрии Карин Кнайсль, недавно переехавшая в Россию, раскрыла детали своего роскошного жилья в Санкт-Петербурге. За 350 тысяч рублей в месяц она арендует 300-метровый четырехэтажный пентхаус в элитном районе, стилизованный под средневековый замок.

Читать далее

В Петербурге спрос на квартиры взлетел на 61% за год

В Санкт-Петербурге спрос на новостройки за месяц взлетел на 24%, а за год и вовсе на 61%. Эксперты считают, что такая тенденция связана с ожиданием завершения ипотечной программы с господдержкой.

В Петербурге спрос на квартиры взлетел на 61% за год

Фото: pxhere

В Северной столице у жителей в мае на 24% вырос спрос на покупку недвижимости по сравнению с апрелем и на 61% по сравнению с маем 2023 года. В последний весенний месяц застройщикам удалось заключить 9,2 тыс. сделок, а всего с начала года – 35,1 тыс., сообщает пресс-служба консалтингового центра «Петербургская недвижимость».

Директор «Петербургской недвижимости» Ольга Трошева отметила, что май обычно считается периодом низкой покупательской активности.

Аналитики считают, что в этом году рост произошел из-за опасений о завершении ипотечной программы с господдержкой и предстоящими изменениями условий по семейной ипотеке. Также продолжает расти стоимость квадратного метра – до 241 тыс. рублей в Петербурге и до 147 тыс. рублей в Ленобласти.

Ранее Neva.Today сообщала, что в Законодательном собрании Петербурга рассмотрят законопроект, запрещающий банкам отбирать ипотечные квартиры, если оставшийся долг составляет до 15% от стоимости жилья. Порог остатка задолженности предлагается увеличить.

Читать далее

В Пушкине продают под гостиницу объект культурного наследия за 244 млн

В Пушкине на Красносельском шоссе расположены два корпуса объекта культурного наследия федерального значения — «Провиантские магазины». Один из них, гостиницу, выставили на торги. Начальная цена лота — 243,6 млн рублей.

В Пушкине продают под гостиницу объект культурного наследия за 244 млн

Фото: ГИС Торги

На сайте ГИС Торги АО «ДОМ.РФ» разместило лот — часть объекта культурного наследия федерального значения площадью 4796,7 квадратных метров и участок к нему в 4799 «квадратов». Здание расположено в Пушкине, это дом №4, литера А, по Красносельскому шоссе. Начальная цена лота — 243,6 млн рублей. Заявки на участие в аукционе принимают до 1 июля, торги стартуют 5 июля.

В документации указано, что в трехэтажном нежилом здании располагается гостиница, столовая. Вид разрешенного использования участка — гостиничное обслуживание. Само здание входит в состав объекта культурного наследия федерального значения «Провиантские магазины (два корпуса)». Они были построены в 1820-х годах по проекту архитектора В. П. Стасова. Охранное обязательство было утверждено 27 июля 2018 года распоряжением комитета по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры (КГИОП), который курирует вице-губернатор Евгений Разумишкин.

Участок также относится к зоне с особыми условиями использования территории. Например, он расположен в границах шестой подзоны приаэродромной территории аэродрома Пулково. Запрещено привлекать на участок птиц, размещать на нем опасные производственные объекты, мешающие навигации и другие.

По оценке экспертов, здание расположено в удачной локации, рядом — сквер, музей-заповедник Царское Село, в 200 метрах — остановка общественного транспорта. Состояние здания удовлетворительное, требуется небольшой ремонт: на фасаде кое-где осыпалась штукатурка, внутри часть помещений с отделкой советских времён, часть помещений требует проведения капитального ремонта. Есть все инженерные коммуникации. В здании — остатки мебели, бытовой и строительный мусор, на участке также разбросан бытовой мусор, растут кусты и деревья.

Ранее Neva.Today сообщала, что в объекте культурного наследия на Невском сдают 100 «квадратов» под кафе.

Читать далее

Территорию бывшего завода на Самойловой могут застроить жильем

Во Фрунзенском районе Петербурга на улице Самойловой находится Ленинградский карбюраторный завод им. Куйбышева. Бывшая территория завода отошла к ООО «Маяк», связанной с ГК «ПИК». Аналитики считают, что территорию предприятия могут застроить жильем.

Территорию бывшего завода на Самойловой могут застроить жильем

Фото: скриншот Google maps

Как сообщает «Коммерсант Санкт-Петербург», ООО «ПО «Пекар»» ранее арендовало территорию Ленинградского карбюраторного завода им. Куйбышева: улица Самойловой, 5. Затем «Пекар» перешел в собственность ООО «Маяк», и компания одновременно получила права на 11,6 га бывшего завода, хотя в Росреестре собственник земли не указан.

По мнению аналитиков, стоимость сделки могла составить 4 млрд рублей, а рыночная стоимость площадки — 5 млрд рублей. На территории можно построить 100 тыс. квадратных метров жилья комфорт-класса, а инвестиции в такой проект составят 15 млрд рублей. Удачная локация и растущий дефицит земли сделают вложения прибыльными: квартиры будут пользоваться спросом.

Ранее Neva.Today сообщала, что застройщики скупают земли под новые человейники в Петербурге.

Читать далее